社團法人台灣關懷急難救助協會
分類: 老人服務
社團法人台灣關懷急難救助協會成立於98年11月24日內政部立案。由基隆承願精舍釋道明法師和屏東林英美及社會各界熱心人士推動,98年12月向屏東地方法院登記成立社團法人,本會於99年10月20日向屏東縣政府社會處申請成立祥和志工第93隊,協會宗旨:關懷被政府所遺漏各角落的對象並輔導其就學、就業、就養。啟發其潛能技能而成為健全國民,民國101年11月在新北市平溪區成立關懷據點。 本協會將小愛滙聚成大愛,秉著人飢己飢人溺己溺的精神關懷社會服務人群。本協會為弱勢、單親、隔代、暴力、家庭的關懷附設道明讀書學苑,服務對象為國中、小學生課後輔導。讓我們點亮更多希望之燈,讓夢想可以成真,讓關懷和幫助得以長久發光。希望每個孩子的心裡,都有一雙翅膀,可以快樂飛翔…未來,就更加充滿希望了! 由於高齡化社會、少子化社會的變遷,演生的社會問題,他們或無子嗣、或遭兒女棄養、或其他原因……未達政府標準,無法得到政府妥善照顧,需要你我的關懷和幫助。本協會為弱勢獨居街友每日供餐送餐服務,讓愛延續。 關懷長者,幫助學童,發揮愛心,不分你我,台灣關懷急難救助協會與你共創溫馨祥和社會。
主要服務
一、關懷獨居老人生活
為弱勢者、獨居老人、身心障礙行動不便者之關懷訪視、電話問安及送餐服務

二、弱勢家庭學童免費課後輔導
弱勢家庭學童 (包括貧困、單親、外籍配偶、隔代教養家庭之國中、小)、免費課業輔導、品格教育、家庭關懷,讓弱勢家庭學童得到關顧,同時讓家長安心為經濟打拼,得以改善家庭經濟與生活品質。

三、辦理弱勢兒童寒暑期營隊
科技的日新月異,年輕學子多是人手一機,沉溺於虛擬的網路世界,衍生了許多的弊病,社會亂象著實令人擔憂,為鼓勵青年學子多走出戶外,每年於寒、暑假期間定期舉辦寓教於樂性質的活動營隊。

四、提供急難救助服務
主動關懷並協助社會上需要幫助的人,包括獨居老人、單親家庭、隔代教養家庭、外籍配偶家庭、身心障礙者、中低收入戶及遭逢重大事故者之相關弱勢族群,及生活必須品的免費提供適時伸出援手讓他(她)們能健康快樂地面對自己的人生,讓他(她)們對未來充滿信心與希望。

五、定期及不定期的物資發放
端午佳節舉辦物資發放暨與社區里民包粽子分送鄰里、弱勢族群營造快樂溫馨端午佳節氣氛。
中秋佳節舉辦物資發放暨中秋月餅的發送關懷弱勢,中秋夜不孤單。
農曆春節舉辦物資發放暨弱勢者吃尾牙活動,陪伴社會弱勢邊緣戶吃一頓溫暖的團圓飯,希望過年時也能讓街頭朋友感受到溫暖。