新北市自閉症服務協進會
本會成立於民國八十年六月,是由一群自閉症孩子的家長所組成的團體,在各屆理事長及理監事之奔波努力下,尋求社會資源協助,從原本與學校商借免費的空教室及課桌椅使用,到現有的辦公會所、「新北市自閉症潛能發展中心」、「身心障礙者日間作業設施-蘆洲星悅小站、樹林星樂小站、板橋星福小站」及「身心障礙者社區日間照顧中心-樹林星安日照中心」成立。 20多年來一步一腳印,共同為自閉症及心智障礙者的「就學、就醫、就業、就養」四大目標努力,一路走來我們堅持「永不放棄」的信念,為自閉症及心智障礙者創造生命中另一個春天,尋求屬於他們生命中應有的陽光與尊嚴。
主要服務
本會目前有四個單位直接服務自閉症等身心障礙者,包況「新北市自閉症潛能發展中心」、「身心障礙者日間作業設施-蘆洲星悅小站、樹林星樂小站」及「身心障礙者社區日間照顧中心-樹林星安日照中心」。而「身心障礙者日間作業設施-板橋星福小站」將於2018年11月成立。

*新北市自閉症潛能發展中心*
一、服務對象:
2歲半至7歲之學齡前自閉症患者
二、服務內容:
進行日間托育服務及其家長服務。中心目前收托27名自閉症孩童,並透過社工、語言治療師、音樂治療師、美術老師……等專業團隊的合作,進行學齡前自閉症潛能開發訓練矯治課程、親職教育、學齡階段之追蹤輔導、生活休閒技能教育….等,提昇自閉症兒童的生活自理能力及社會適應能力。自開辦以來,已協助許多自閉症兒童能順利銜接國小教育,並回歸社會主流。

*身心障礙者日間作業設施*
蘆洲星悅小站、樹林星樂小站、板橋星福小站(2018/11月成立)
一、服務對象:
(一)設籍新北市,年滿15歲以上心智障礙者,且未同時安置社福機構。
(二)經評估後,能每日持續作業4小時以上,每週至少20小時。
(三)無法定傳染病者。
(四)具生活自理者。
二、服務內容:
藉由社區小型作業所提供的職場工作實務作業,培養身心障礙者自立生活能力,並促進社會參與,進而有機會能進入勞動就業市場,搭配適當的文康休閒活動,讓身心障礙者學習生活自理與技能之訓練,並促進參與社會,建構福利機構與就業場所以外之照顧服務模式。
服務對象為設籍新北市,年滿15歲以上心智障礙者,且未同時安置社福機構。

*身心障礙者社區日間照顧中心-樹林星安日照中心*
一、服務對象:
(一)設籍新北市且年滿18歲以上領有身心障礙手冊(證明),同時未安置於社福機構、精神復健機構者。
(二)無法定傳染病及具生活自理能力者。
(三)經評估後,每日能配合課程活動4小時以上,每週至少20小時。
二、服務內容:
藉由社區式「日間照顧」服務,提供支持性的專業服務以及個別化、多元化、社區化的服務策略,提升身心障礙者自我照顧能力、促進人際溝通、團體互動建構社會適應能力,以滿足身心障礙者能力需求與多元選擇,強化生活自主性,期許服務對象的每一天都能獲得具尊嚴且有意義的社區生活。