社團法人臺灣自閉兒家庭關懷協會
本會成立後首先將致力於推動全國各特教學校設置二專部,讓孩子能多點學習機會,也拉長家長的預備期,再來就是成立生產工場與共伴家庭,一步步穩健地創造出不同以往的協會的創新做法
主要服務
成立宗旨
為能使心智障礙者離開校園後透過適性安排讓這些孩子能得到適當之處遇,並以創辦共伴家園為本會最終目標。
 
父母總有一天會離開人世,但當父母走了之後,或生病了無法照顧孩子時孩子該怎辦?要去哪裡?健康的手足就該揹起這些孩子走過一生嗎?一個家庭就這樣毀了嗎?那沒有健康手足的心智障礙者又該怎麼辦?父母走出來孩子就真能有希望嗎?很多父母都走出來了,但是他們有看到希望了嗎?難道這些孩子都要倚靠社會大眾的捐款而呈現不穩定服務品質嗎?本會就是要讓這些家庭懂得自助人助,靠著孩子們的雙手來打造共伴家園。
 
本會現況
本會於106年2月1日正式成立心智障礙者社區日間作業所『非愛不可星兒手作工坊』讓心智障礙的孩子們進入工坊包裝來自台東縣池上鄉的一等優質米,而原本簡單的包裝工作我們必須分成5個甚至十個以上的步驟,讓這些孩子每人負責其中一個步驟,如此用單一動作串連起來完成成品,透過網路臉書平台進行義賣,一年多來我們工作人員(實際只有三位)經常利用假日到山上找尋及開發台東特有的優質農產品來供義賣所用,提供優質健康無汙染的食材分享給社會大眾目前已有十餘種產品在義賣中,歡迎選購。

服務內容
作業活動時間為主:星期一至星期五,早上8:30到下午16:00,中午休息一小時半。
自立生活及休閒文康為輔,以期達到多元的支持性服務。

服務對象
15 歲以上領有智能障礙、自閉症或併有以上障別之多重障礙者,並未安置社會福利機構者。(接受夜間型住宿機構服務者不在此限)。