財團法人桃園市幸福社會福利基金會
創辦人江長仁先生因家中妹妹為一名極重度智能障礙者,深刻的感受到身為家庭照顧者的辛苦,在他的心中一直有著助人願景,因緣際會下與胡明珠小姐一同服務於愛心家園,兩人因對著社會福利工作有著熱情與熱忱,秉持著付出與學習的積極態度服務近20年。 然而創辦人江長仁先生為了希望能夠服務更多身心障礙者及社會上的弱勢族群,更與胡明珠小姐於105年攜手成立幸福基金會,期許能夠拓展社會福利的相關服務,並蓋建友愛家園,著重在身心障礙照護,欲打造更多障礙者和照顧者的幸福天地,用愛傳遞幸福。
主要服務
服務對象
本會辦理相關福利事業服務對象包含身心障礙者、婦女及老人、兒童與青少年;透過辦理各項活動以提升全體社會福祉。
附設之友愛家園為全日型住宿機構,服務80名15歲以上領有身心障礙證明,中度以上之智能障礙、自閉症及多重障礙者等心智障礙者。

服務內容
本會辦理有關身心障礙養護及社區化服務事業、婦女及老人福利、兒童及青少年等福利事項,出版及發行社會福利相關宣傳品及書籍;並承接政府單位委託辦理事項。另外,拓展相關專業培訓課程,讓更多人加入社會福利事業的領域。

附設之友愛家園依服務對象之差異提供個別化的服務,並針對家庭提供所需之支持與服務,希望提昇憨兒之生命品質、亦讓家庭放下照顧重擔,進而能保有自我人生、展開自我追尋。
服務如下 :
(一) 居家生活住宿服務:針對無力照顧心智障礙者的家庭,提供心智障礙者住宿服務,讓其於社區家園獲得照顧及生活能力訓練,增進心智障礙者的生活多樣性。
(二)日托服務:提供15歲以上中、重、極重度心智障礙者自理技能訓練、代工訓練及復健服務。
(三)養護照顧服務:針對15歲以上極重度心智障礙者的養護照顧,在其能力可負荷下,提供妥適的生活訓練、復健安排、照顧服務。
(四) 職業重建服務:
1.庇護性就業:提供15歲以上中、重度心智障礙者職前及職業技能訓練、能力評估、就業轉銜、社交/休閒生活技能培養等服務。
2.支持性就業:針對有就業意願且經就業準備之身心障礙者提供工作安置、在職場上提供督導、輔導、工作技能諮詢等。
(五) 專業服務:
1.居家生活服務:
依個別差異提供居家生活服務或訓練,維持或提升其生活自理能力,包括盥洗訓練、衣著、如廁、進食、家事活動、生活禮儀等。
2.作業活動規劃:
提供烹飪、洗衣、環境清潔、資源回收、代工等作業活動種類,進行職前訓練,以及意願、態度、人際關係、體耐力與操作技能等訓練。
3.休閒活動:
依據個別需求,積極連結社區資源,協助服務對象於園內亦能參與各項休閒活動,與一般人一樣享有各式休閒娛樂的機會。
4.團體課程:
連結專業師資,針對心智障礙者在人際、情緒、行為等方面有困擾者,提供團體及個別輔導等適切的服務。