財團法人愛盲基金會
財團法人愛盲基金會正式成立於1991年底,1997年底改制為全國性文教基金會,為拓展服務層面而於2006年改制為全國性社會福利基金會,是國內第一個為視覺障礙朋友以及其他身障朋友,在文教、職訓與視障福利政策方面,提供全面性服務與前瞻性規劃的基金會。 對視障朋友而言,「行動自主」是重建尊嚴與自信心的首要關鍵,為此,本會積極推廣公益活動,希望督促政府及激發社會大眾對視障朋友的關懷與協助,讓視障朋友能夠從獨立行動、自我肯定、自我實現中逐步積極的融入社會。 1.為視障者建立「無障礙的生活環境」 2.培養視障者獨立自主的人格,擺脫受濟弱勢與依賴的形象 3.為視障者爭取平等權益與福利,促進視障者在障礙情境中獲得平等參與社會的機會 4.倡導視障者全方位學習、終身學習活動,提升知識與教育的層次
主要服務

愛盲提供多樣且專業的服務

社工服務
       愛盲以專業社工個案管理模式提供服務,為視障者進行視力及生活狀況評估後,即量身訂作一套「個別化服務計畫」。在服務過程中,如需任何資源協助,個案管理員即為視障者主動接洽連結,幫助視障者取得完整且多元化的各項服務。
 
視障教學
      由愛盲專業教師團隊提供免費一對一個別化訓練,包含:獨立生活自理能力訓練、定向行動訓練、點字及文書訓練、與智慧型手機、平板、盲用電腦等訓練,透過提供上述課程來幫助視障朋友能獨立打理生活、學習運用視覺以外的其他感官技巧自由行動;另,透過學習操作點字、電腦、智慧型裝置,可讓視障者更易於紀錄、獲得資訊,拓展生活;同時若擁有電腦操作技能,也另可提升視障者多樣性的就業機會。
 
低視能家庭體驗服務
       為促成視障者跟親友能相互理解,故針對不同視力狀態的視障者,設計相似視覺狀態的模擬眼鏡,讓親友可以透過模擬眼鏡更貼近視障者看出去的世界,並與視障者一起來進行三小時的體驗活動,進而促進彼此的理解與對話。
 
視障兒童視覺訓練服務
     針對零至六歲因疾病而導致視力發展落後的兒童,評估其視力及成長發展,確認有需求者,將針對其視覺狀況擬定視力訓練計劃,到宅示範並指導適合的訓練,以提升孩子的視覺功能發展。
 
就業服務
一、支持性就業服務
     有就業需求的視障者經評估後,將由就業服務員進行就業晤談、就業機會開發、工作媒合、就業輔導及後續追蹤、協助連結輔具資源等服務,為視障者找尋合適工作。
二、庇護工場
     開辦以視障者為主之安置型庇護工場,透過職務內容及流程的重新設計,提供身心障礙者自我發展機會,減輕家庭照顧負擔,賺取合乎產能報酬,並增進社會互動技巧。
 
活動與綜合服務
  開辦各式視障休閒課程、活動,促進視障者間的互動交流,並舉辦視障體驗與宣導講座;提供視障者免費申請下載MP3有聲書、線上圖書館與有聲雜誌等。
 
補助申請
  為幫助視障朋友維持生活所需,鼓勵在學視障生發展自我,本會補助包括:急難救助金、視障學生清寒助學金與視障學生奬學金等。

低視能服務
  低視能服務中心備有完善、可信度高之各種視覺功能評估工具,以及設有「情境式功能性視覺評估室」,可多元且具體的了解低視能朋友在類似環境中視覺運用的情況;結合眼科醫療、視(驗)光、輔具、社會福利資源等各領域的專業人員,以低視能朋友為中心,提供連續且完整的服務。

更多介紹請見愛盲官網 http://www.tfb.org.tw