社團法人台灣怡心寶貝社群協會
關於「社團法人台灣怡心寶貝社群協會」緣起 台灣怡心寶貝社群協會創辦人本身是個單親媽媽,儘管社會的詹言曲說和異樣的眼光注視,獨自默默為孩子的一切努力,經歷過一面母、一面父教育方法,或是艱辛的現實生活,只要是關係孩童正確成長、學習之道,絕對都是盡心盡力,所以成立台灣怡心寶貝社群協會,秉持就是同樣的心境,用疼惜自己孩童的方式,去面對每一個弱勢家庭的孩童。台灣怡心寶貝社群協會是一個公益性的社會團體,非以營利為目的。孩子是每個父、母親的寶貝,本會以推動弱勢兒童生存福利、扶助並重視兒童成長學習,以及相關事務為成立宗旨。冀盼結合社會各界熱心公益人士、企業團體共同一起由善由心博施濟眾,為弱勢孩童的教育和生活環境,全力支持、給予充分資源,讓孩童感受關懷讓孩童更有機會懷抱溫暖的夢想,期許給孩童一個健康、快樂、成長的未來。 本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以關懷弱勢家庭兒童、提供適切幫助與服務、以增進知能及維護權益,並協助政府推行政令為宗旨。
主要服務
「守護寶貝關懷計劃」

幫助弱勢兒童獲得愛與照顧。
幫助7-16歲經濟弱勢家庭的孩子也能有公平的受教育和學習機會,能習得一技之長,有機會轉變貧窮的家境。本會透過個案助學行動,幫助弱勢學子獲得充分的教育資源和支持環境,讓孩子感受愛與希望及關懷,更有機會懷抱夢想。幫助在貧困中努力打拼,不放棄學業的孩子們能順利就學,在新學期開學前及不定期針對貧困家庭的孩子發放助學金及助學餐費。或以教育必需品、品格才藝教育、急難教助等扶助。使學童無形中在教育、行為以及品格上得到關心與改變,並期待協助他們獲得完善照顧,及減輕弱勢家庭的負擔和生活壓力。


社團法人台灣怡心寶貝社群協會 108年扶助計畫書
弱勢兒童課後陪伴班服務 暨 弱勢家庭兒童個案助學行動
一、 計畫緣起:
扶助弱勢兒童課後陪伴班服務
由於社會結構快速變遷,家庭結構受到衝擊,台灣貧富差距日漸擴大,經濟貧困、單親、失親、隔代教養等弱勢家庭日漸增多。根據內政部兒童局調查,台灣至少有多達30多萬兒童生活經濟匱乏,屬中低收入戶。其中又有超過10多萬名兒童過著高風險生活,他們的父母因沒有能力供他們參加校外課輔班、才藝班,也沒有人在下課後好好陪伴教導,導致許多孩子放棄學習,在外遊蕩,流連不良場所,造成社會隱憂。

尤其在偏鄉的小孩因為資源不足造成學習落後,回家之後家中多半只剩下阿公阿嬤無法進行課業協助,放學後又沒有合適的地方可以讀書,加上後天的偏鄉資源不足及資訊刺激落後,造成畢業之後缺乏競爭力,只能辛苦地在社會中的底層的夾縫中從事勞力性的工作求生存,除了造成經濟上的地位低落外,在自信上也遭受打擊。

孩子是我們未來的資產,為了讓經濟弱勢家庭的孩子不要輸在起跑點上,本會為落實守護兒童少年可以安心上學,快樂上學,讓孩子們可以看見未來之宗旨,協助弱勢孩童擁有更優質的學習環境與身心發展,避免家中乏人照顧之學童於放學時間後在外遊蕩,造成身心發展與安全之隱憂,特訂定本扶助課後輔導班服務計畫。

弱勢家庭兒童個案助學行動
為幫助經濟弱勢家庭的孩子也能有公平的受教育和學習機會,能習得一技之長,有機會轉變貧窮的家境。本會透過個案助學行動,幫助弱勢學子獲得充分的教育資源和支持環境,讓孩子感受愛與希望及關懷,更有機會懷抱夢想。

幫助在貧困中努力打拼,不放棄學業的孩子們能順利就學,在新學期開學前及不定期針對貧困家庭的孩子發放助學金及助學餐費。或以教育必需品、品格才藝教育、急難教助等扶助。

使學童無形中在教育、行為以及品格上得到關心與改變,並期待協助他們獲得完善照顧,並減輕弱勢家庭的負擔及生活壓力。

二、 目的:
(一)協助偏鄉弱勢兒童課後輔導班,持續並有效的運作,給予學童每天有溫熱的晚餐
及免費的課輔環境。關懷學童課業與解答生活中所遭遇的困惑,協助完成學業目標
的夢想。
(二)針對弱勢兒童主動提供個案助學扶助,透過本會官網及社群網路發佈助學行動訊息,喚起社會大眾一同發掘與關心需要幫助的孩子們。並做好扶助後個案追蹤與成果報告,了解學童的後續發展並評估是否繼續扶助行動。
(三) 呼籲各大企業及團體與社會大眾共同關懷並支持參與扶助弱勢兒童課輔班服務及個案助學行動。

三、 扶助弱勢兒童課後輔導班 發放扶助經費辦法:
怡心寶貝志工團隊主動尋求並聯繫關懷訪視偏鄉課輔班,於每月每次探訪行前評估其經費需求(教育需求及餐費需求)等情況,遂以每月實際可發放專案經費進行分配,直接親善前往探訪予以捐贈經費並提供相關物資予以關懷協助。
請收受捐贈課輔班單位以開立捐贈收據及感謝狀等回覆本會。

四、 個案助學扶助 申請資格辦法:
(一) 弱勢兒童個案助學身分規定:(以下三項皆須符合)
1. 以弱勢家庭學童為主。註:弱勢家庭指「低收入戶家庭」、「隔代教養家庭」、
「單親家庭」、「受暴家庭」、「新住民家庭」等五類。
2. 學童具有明確學費、餐費困難及其他教育需求困難或急難救助等事實。
3. 符合排外(富)條款: 本會會員及理監事、秘書處人員等直系及二等親內親屬除外。
(二) 以國小一年級~國中以下學童為主。


五、 個案助學扶助申請及審核發放程序:
1.填具申請書乙份(資料請填寫完整,備齊檢附之文件,否則視為無效件)。
2.弱勢家庭(單親、隔代、新住民、低收入戶、受暴家庭)證明文件,
或政府機關證明文件、學校師長、社福團體社工或村里長證明文件。
3.審核標準及發放程序:
(一)第一階段:進行書面資料審查。(請務必將家庭狀況及需求扶助事實情況概述清楚)
(二)第二階段:由本會秘書處人員及志工實際查訪或電話查訪。
(三)第三階段:以書面通知學校或社福團體審核結果,並個別寄發通知函給學童。
(四)第四階段:統一於每月20號前以匯款方式匯至學童所屬學校或社福團體帳戶,並以
學童申請需求項目予以實際扶助,收到款項單位開立捐贈收據及執行情況回覆本會。

六、 計畫執行時間:
全年度108/01/01~108/12/31。