財團法人台中市私立甘霖社會福利慈善事業基金會
分類: 老人服務
2005年,有一份愛的事業名為「甘霖基金會」,成立在台中市,為紀念高甘霖牧師最初對台灣弱勢的幫助,也代表甘霖的服務從愛出發--「愛如甘霖,滋潤每個角落」。 教會社工部成立初期,董事長謝信男親自開著自己的車,把長輩接來日照中心,也親自開車送餐給獨居長輩,無論資源再拮据,仍以弱勢族群的需要為己任,這也確立了往後甘霖服務的核心價值:愛人如己、關懷弱勢;創新卓越、群策群力;無私奉獻、謙卑服事。 甘霖的服務以長者的需求為中心,因此,送餐服務是依據每個長者不同的身體狀況而調配其個別化的餐食;失智失能的長輩,也分別依照每個長輩不同的身心狀態,給予個別化的幫助和訓練,不剝奪長輩自理自立的能力,創造長輩更多的可能性。針對退休銀髮族,則提供多元課程的長青大學,豐富其晚年生活。 未來,將繼續以愛以熱忱服務生命,願在長輩最需要的時候,帶給他及時的幫助和溫暖,願為長輩的晚年生活,點燃一盞希望的燭光,打造「友善高齡」的社會,讓長者們能在地老化、健康終老!
主要服務
(一)弱勢老人暨身障者送餐服務
不管日曬風吹雨淋,甘霖基金會每天為900多位獨居或弱勢老人和身障者送餐,關懷、注意每一位用餐者情況,傳遞溫馨到角落,使其安居於熟悉的環境。並由專業營養師針對長者及身障者身體狀況不同需求,設計餐盒分成普通餐和13種慢性疾病餐,再依據受餐者的咀嚼和吞嚥能力,進行餐食質地的處理,又分成剁碎餐、特軟餐和半流質餐餐食,以符合不同身體狀況用餐者的需要。目前送餐時間除週一至週五外,還為有需要之用餐者提供週間晚餐及假日午餐的服務。

(二) 日間照顧中心
本會亦設置三間社區型日間照顧中心,每月約服務100名長者,透過日間多元活動安排,延緩長者身體退化和失智情況,減緩家屬照顧壓力。為服務失智失能長者更具周全,以日間照顧為基礎,輔以提供周間晚上和周末照顧服務,居家服務和臨時住宿服務等,擴展為多元照顧中心(小規模多機能),建置社區整合性、支持性服務體制,讓長者能在自己熟悉的社區裡,享受家人般的照護。

(三) 長青大學
松柏長青大學主要提供準備退休或已退休者一個培養興趣與適應老年生活的管道。
民國86年由陳漢基校長創校,以『健康、智慧、長壽』為期許,期待與退休銀髮族一同展開退休後的新生活,因此本校的服務並不侷限於提供課程選讀,更多的是與學員一同關心自身的健康,及安排許多活動,讓同學退休後仍有許多社會參與、社會互動的機會。

民國94年組織變更設立甘霖基金會,本校仍持續為退休銀髮族服務,並於民國107年因為場地變更,改租賃於台中市中區民權路100號四樓擴大服務,新增設C級巷弄長照站,更積極的投入老人預防性的服務工作,期待前端預防工作做的好,長輩們健康、快樂、慢慢老。