社團法人雲林縣聽語障福利協進會
本會成立於民國47年4月,原名為「台灣省聾啞福利協進會雲林分會」,於民國87年7月登記成為「社團法人雲林縣聾啞福利協進會」,並於91年6月申請登記為「社團法人雲林縣聽語障福利協進會」。 回想當初九二一地震會館倒塌,我們為了重振會館不斷奔波,在各界的協助之下,經過幾年努力,終於在96年3月正式啟用『雲林縣聽語障者生活重建中心』,雖然落成至今已10年,但留在我們心中的感動卻歷久彌新,因為會館的一磚一瓦都代表各界對我們的『無聲關懷,真情付出』。 而我們這些年秉持著「聾人事務、聾人參與」(Nothing about us without us.)的核心價值,在推動每一項服務,像是聾劇團、手語師資培育、影像紀錄、聾老照顧服務等等,都希望能夠讓聾人有自己的舞台可以展現自信與優勢,我們更是希望能夠由聾人來擔任掌舵手,帶著台灣聾人一起改變!
主要服務
◆服務宗旨|

本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以增進社會大眾對聾人之了解與接納,並推展聾人相關事務,建立聾人無障礙生活之願景為宗旨。

◆服務項目|

1.協助政府辦理各項身心障礙福利工作。
2.推動縣內聾人教育工作。
3.推動縣內聾人職業訓練、就業輔導等多元就業工作。
4.促進聾人權利及自主尊嚴。
5.培訓專業手語翻譯員及推廣手語。
6.培訓同步聽打員及推廣同步聽打服務。
7.提供聾人福利諮詢等福利服務。
8.附設聽語障環保清潔服務隊,提供公、私立機構及一般住家環境整理。
9.其他有關本會宗旨之事項。

◆服務內容|

(1) 在就業方面:

本會已於97年正式成立『聽語障環保清潔服務隊庇護工場』,今(106年)已轉變服務型態為『聽語障環保清潔服務隊』,讓聽語障者用自己的行動,展現他們自食其力的決心。

我們於107年成立『手話工坊─聽障者手作QQ雪花餅』,在工坊裡,從製作、包裝到行銷,都由聾人們自己親力親為。手話工坊提供一個機會,讓聾人從被服務者轉為服務者,讓他們展現自我價值。手話工坊產品講求衛生品質,全由聾人純手工製作,採用天然原料、低油低糖、無人工香精。

(2) 在溝通方面:

承辦『雲林縣手語翻譯暨同步聽打服務受理窗口』,讓聽語障者能夠多元的選擇適合自己的溝通模式,解決聽語障者對外溝通的各種需求。

(3) 在社交休閒方面:

我們希望聽語障者能夠踏出家門,和我們一起運動,讓身體健康成為我們最大的財富,因此我們近年有「單車體驗營」、「有氧拳擊體驗營」等運動課程。

(4) 我們深入了解聽語障者需求,協助聽語障者生活上的大小事,協會就是聽語障者的靠山,更是為聽語障者量身打造需要的、適合的課程,讓聽語障者可以安心的在協會學習與成長。