社團法人台灣橄欖園關懷協會
設立宗旨是以耶穌基督博愛之精神,關心兒童、青少年、老人、家庭及社區教育問題,努力奉獻本身專業,結合政府與社會資源,從事弱勢族群身、心、靈之全人關懷與照顧,促進社區祥和與發展。 本會於100年1月1日成立,102年2月即在台南市永康區開辦課業輔導班,為弱勢家庭子女免費提供補救教學,並規劃生命教育課程,至今已有永康、歸仁、前鎮、岡山等四個中心,共計有90位國中小生需要幫助,讓孩子在充滿愛的環境中成長並學習到知識與能力。同時,也希望走進社區關懷需要協助的家庭,期望社會更祥和與美好。 成立課輔班目標是幫助輔導弱勢家庭兒童、青少年,提升學業成績。建立健全品格,使其身心靈平衡發展,活出有色彩的積極生命。
主要服務
台南永康地區橄欖園關懷協會,於102年成立自今,以課輔班愛心照拂永康弱勢家庭(單親、隔代教養、中低收入戶、低收入戶、邊緣家庭)7-16歲孩子們,目前永康區課輔班有50位弱勢孩子。
 
除了有志工老師協助課後的學習與教導,每日也準備晚餐,幫助三餐無法溫飽的貧困學童。並強調小朋友的身心教育,幫助弱勢孩子在困境中勇敢學習,冀望讓孩子們將來成為社會上有用的人。也為小朋友們安排烏克麗麗樂器班的多元才藝教學,讓孩子們在音樂中快樂的學習。
 
陳理事長及黃祕書長表示市區的弱勢兒童與偏鄉的情況不同,面臨的狀況大部份來自家長的言語暴力情況居多,故經常舉辦親子座談會,希望能與家長們多溝通,進而了解其家庭狀況以減少小朋友面臨的言語虐待的情況。
 
本團隊將持續的愛心關懷,並針對物資及課輔班經費扶助,讓孩子們能無憂的學習與成長。
 
服務的對象是國中小「經濟弱勢家庭孩子」,主要就是致力「讓知識帶孩子脫離貧窮的循環」的願景,達到「提升弱勢家庭孩子未來的競爭力」的目標。始終秉持「你不笨,只是還沒找到好方法」的信念教導學童,教學理念即是因材施教、小班教學、嚴格追蹤、品質管控。所服務的項目有差異化教學、生命教育、多元才藝、家庭危機協助、弱勢家庭支持服務、社區資源分享。