社團法人宜蘭縣安安慢飛天使家庭關懷協會
宜蘭縣安安慢飛天使家庭關懷協會,成立於民國99年,宗旨為推展、關懷發展遲緩與身心障礙等特殊需求兒童及其家庭之服務。每年持續辦理直排輪、太鼓、捏捏樂、打擊樂等團復健式親子活動,寓教於樂,提供慢飛天使家庭走出家門、共同參與親子學習活動機會,增加特殊兒童之社會適應之機會,鼓勵家長們互相認識與陪伴。並協助家長們建立生活支持圈,在平日中家長能分享交流教養經驗。 另亦持續辦理家長成長活動,會心支持團體/講座/手作活動等團體,提供家長諮詢及教養經驗分享,提升慢飛天使家庭親職功能。並藉由家庭諮詢與電話關懷,提供就學資源與福利資源連結與轉介,宣導發展遲緩與身心障礙相關訊息。 另有設立中華民國兒童神經精神科學勵翔獎,獎勵癲癇、發展遲緩與腦部腫瘤等三領域已發表之優秀學術論文,獎勵年輕學者。
主要服務
服務對象:居住於宜蘭縣內,15歲以下,具有衛生福利部國民健康署兒童發展聯合評估報告書及宜蘭縣政府教育處特殊教育鑑定安置報告書之發展遲緩(學齡前)、身心障礙、特教班或資源班學童及其家庭(手足與家長)。

服務內容:
一、親子活動:慢飛學童、家長與手足共同參與,具療育性的活動。
1.周末藝能療育親子活動:共有元氣太鼓隊、活動直排輪班、捏捏樂黏土班、歡樂天使打擊樂班四個班別。固定於寒暑假以外的學期間,每周六辦理。透過藝能療育活動,增進慢飛天使藝能、體能及粗大、精細動作運用能力。同時也增加同儕、親子及手足間互動。其中太鼓及直排輪對象為國小以上學童,每周六辦理。捏捏樂及打擊樂針對國小中年級以下幼童及學童,為隔周辦理。
2.暑期夏令營:於溪南及溪北各辦理一場次。溪南對象為國小以上學童,溪北對象為國小中年級以下學童,針對不同階段學童,邀請不同講師,帶領學童、家長及手足參與。

二、生活訓練營:針對國小高年級以上至國高中階段慢飛孩子設計,不含手足,訓練年齡較大學童自立能力。
1.生活訓練營:透過以工作分析理念,簡化流程,幫助慢飛孩子有能力獨立完成,促進其學習與發展。在訓練營中透過家長協助教導孩子自己煮食簡易的一餐,期望未來能學習自立生活。
2.大慢飛職涯體驗:透過簡易的職涯體驗,讓家長了解並重視未來慢飛孩子在就業上可能的選項,以及發掘慢飛孩子就業需求的能力,使家長可以提早教導及訓練孩子。
3.桌球長期訓練營:透過桌球活動,為國小中年級以上慢飛孩子建立長期運動習慣,並訓練手眼協調性及肌肉運用,維持健康之體適能。

三、家長活動:專為慢飛家庭家長設計慢飛學童教養、照護知能及自我放鬆與調整課程。
1.家長講座:透過不同主題,為家長提供慢飛學童教養、就學、就醫等不同面向的知識與方法。
2.家長團體:藉由特定主題,由心理師或社工師帶領,讓家長能獲得情緒、壓力紓解並建立友伴關係。
3.家長手作小聚坊:由家長或講師藉手作課程,讓家長們在照護慢飛兒童以外的時間能夠獲得手作樂趣,放鬆精神。