社團法人花蓮縣自閉症協會
一、緣起: 在好山好水的後山---花蓮,有一群自閉症患者家長,因相知、相惜而相聚再一起,面對孩子的教養、就學、安置等種種問題,彼此除了分享經驗、關懷支持外,心中卻有許多惶恐不安與無奈。 基於將心比心自助人助的共同理念,再創會理事長吳美玲女士的號召帶領下,於中華民國96年6月4日成立了花蓮縣自閉症協會,並在於中華民國99年5月19日正式立案更名為花蓮縣自閉症協會。 二、宗旨: 協助自閉症者及身心障礙者經由教育學習、團體活動、作業訓練、提升自我管理、人際關係發展具備社會化生活能力。並喚起社會大眾對自閉症及心智障礙者之尊重、接納、關懷、支持。
主要服務
一、服務內容:
支持自閉症等身心障礙者及其家庭成員提供療育、就學、安養生涯規劃等相關諮詢、辦理成長課程、協助資源連結、落實身心障礙者權益之保障、家長喘息…等相關服務。

二、服務對象:
1.設籍本縣年滿15歲以上國、高中職(含應屆畢業生),領有身心障礙手冊輕、中度者,具備基本生活自理能力者。

2.經評估後能達參與基本作業活動者,每日至少4小時以上,每週需達20小時服務。

3.需有交通能力或家長自行接送至服務地點