社團法人中華民國耶底底亞家庭關顧協會
分類: 其他
『耶底底亞』一詞出自聖經『撒母耳記下』12張25節,『大衛安慰他的妻子拔示巴。他到拔示巴那裏,跟她行房,她就生了一個兒子,起名叫所羅門。耶和華也喜愛這個兒子,於是派先知拿單去,為耶和華替他起名叫耶底底亞。』 耶底底亞之意涵為『被耶和華所愛』,不論是什麼樣的人及家庭,若能像大衛王承認自己的罪,明白對他人的傷害,重新修復與陪伴,都能在上帝的恩典與祝福下前行。 家是每個人出生的第一個立基,也許家的期待不如想像,但是正因為有家,我們才有機會成長,因此家的重要無所取代。面對現有的環境氛圍,不同樣貌的家與家庭關係,都需要有更多的陪伴與支持,讓家成為能量滿滿的支持。 本會宗旨以家庭服務為本,針對家庭內成員提供社會暨心理評估與處置,及預防性、支持性、與復元性服務,增進家庭成員良性互動溝通;並協助其他機構、組織推行有關家庭關懷之服務與訓練方案。
主要服務
一、家庭暴力衝突行為人個案管理服務
(一)諮詢與需求評估
(二)情緒關懷與穩定
(三)社會心理評估處遇

團體支持
家庭評估與會談
(六
轉介資源服務
           1. 經濟支持
           2. 法律諮詢及陪同服務

           3. 職業能力探索及就業服務
           4. 針對青少年相對人的個案轉介服務

二、暴力衝突行為人家庭關懷服務
(一)支持關懷
(二)個別與家庭輔導協談
(三)家庭服務資源

三、更生人家庭支持服務
1.收容人返家服務
2.更生人高風險家庭服務

四、青少年相對人服務&宣導

五、家庭共創活動
服務的主要對象為親子關係之成員,並符合以下條件者:
1.國小學童及其家長
2. 親子可共同參與者

六、其他服務
(一)教育講座
(二)社區相對人聚會團體

七、助人者專業訓練
透過課程辦理與研討機會,邀請許多助人服務的實務工作者,將各種服務的技巧與方法連結到助人的學習場域,使助人相關的學生與工作者都能實際操作其技巧與方法。