社團法人高雄市大高雄生命線協會
分類: 其他
大高雄生命線協會於民國87年成立,目前協談服務志工96人。 本會位於高雄市岡山區,全區由阿公店溪貫穿,歷經了草創期、成長期及璀璨期,而成了現今閃耀又富含傳統意味的新岡山,秉持著對生命的熱愛與守護,持續推廣「自殺防治、搶救生命」的服務,無論身在何方,都能立即獲得協助,給予最真摰的電話諮商服務。 本會的願景及目標:積極努力擴增1995專線人員及服務品質,發展多元的自殺防治及危機處遇工作模式,為大高雄地區居民健康心理提升而努力。
主要服務

認識生命線

『生命線』是一個國際性的電話心理輔導機構,藉著全日24小時的電話守候,致力於自殺防治。臺灣生命線的服務創始於民國58年馬偕醫院的引進。40多年來,各縣市陸續設立生命線,目前台灣24個縣市都有生命線協會為民眾提供服務。

大高雄生命線協會服務簡介

本會秉持著對生命的熱愛與守護,因應高雄縣市的合併,由原來的『高雄縣生命線協會』更名為『大高雄生命線協會』,在岡山區、鳳山區等大高雄地區持續推廣「自殺防治、搶救生命」的服務,1995的空中熱線持續在台灣架起了完整的生命網絡,無論身在何方,都能立即獲得協助,給予最真摰的電話諮詢服務。

我們的服務

  • 自殺防治諮詢服務
  • 兩性關係諮詢輔導
  • 生命教育、社會教育推廣
  • 生活危機調適
  • 婚姻家庭協談
  • 志願服務工作推行

從八十七年至今,本會組織的架構逐漸建全,以會員代表大會為要,下轄顧問團、理事會及監事會,理事會掌理全會會務。本會目前上線志工總計有八十多位,並於每二年開辦維持長達將近一年的「協談志工儲備訓練」,新血的加入能讓我們持續服務更廣大的民眾。基於此,並不斷安排協談志工的在職進修,繼續教育課程,讓已上線的志工能在訓練及討論中,隨著社會的轉變而成長,而日益精進。

除了電話諮商的服務,本會更深入學校、社區、矯正機構等,推廣生命教育,舉辦了自殺預防、珍愛生命、兩性關係及高齡學習教育的課程,讓民眾學會關愛自己與疼惜他人的知識與技巧,期能有效的維護自己與他人對生命的珍愛,以增進家人.社區民眾之情感交流,並促進家庭和樂,親子互動的親密關係。

結合社區是本會的理念,自殺防治不僅僅限於被動的接聽電話,提供精神上的諮詢協助,更重要的是,教育社區民眾遇到挫折陰霾時的處遇方式,讓其學會舒解調適,不致陷入自我孤獨質疑的境界,才是降低自殺率之首要!

服務對象

  • 來電之協談個案
  • 大高雄地區(原高雄縣區)志工心理關懷服務