財團法人礦工兒子教育基金會
基金會以傳承「礦工兒子」感恩惜福的精神為宗旨,18年來推動心靈改革與心靈淨化為目的,喚起世人面對逆境不屈不撓,勇敢的接受命運的挑戰。 我們深入學校、企業、育幼院、身心障礙等巡迴演講, 為育幼院及身心障礙中心及中低收入戶罹癌病童設立獎學金
主要服務
服務對象:育幼院及身心障礙中心及中低收入戶罹癌病童
服務內容:
1.【點燃愛與希望】獎學金申請
2.育幼院孩子海外交換學生及助學圓夢計劃-對於成績優秀有心向上院童 結合扶輪社資源提供海外交換學生學習獎學金 協助離院的院童申請大學學費補助專案,提供獎助學金鼓勵院童不因經濟不佳而荒廢學業,成為社會上有用之人。
3. 寒冬送暖活動-捐贈愛心生活物資給弱勢家庭及每年年夜飯特別為育幼院及殘障學校院童準備加菜金及小紅包,陪育幼院孩子過年。
3.公益演講-基金會董事長蔡合城,走遍全台六十所監獄、上百間育幼院、各級學校與各大醫院進行演講,對學校、監獄及公司各機關以「永不放棄」、「癌症如何好起來」、「人癌共存」等健康主題 教育宣導。
4.心靈禪修-寒暑假提供育幼院孩子禪修課程,讓孩子學習靜心及四心教育
5.張丞鈞(羅豪)抗癌小鬥士基金--提供中低收入戶罹癌學童獎學金,鼓勵勇敢面對病魔不因疾病放棄學業的孩子們。
6.癌友關懷及捐書計劃活動--蔡合城董事長癌症重生後的新使命,就是將自身罹癌重生後體悟出的「癌症心法」,透過«蔡合城人癌共存»這本書,與癌症患者及其家屬分享如何徹底放下,回歸簡單生活及安心的方法。發下願力以"幫助一個癌症病人,幫助一個家庭"的使命,贈書十萬冊,贈與癌症病友。
7.遴選院童作文編輯成冊,贈與全台學校圖書館,讓育幼院院童能透過文字力量,抒發心情,提升自我。

我們堅信用親身經歷來啟發他們的正念善念,鼓勵他們勇敢地站起來,找到自己努力的目標,成為有用的人,盡一己之力回饋社會國家。