財團法人臺灣防盲基金會
分類: 特殊醫病
臺灣第一個以預防盲疾為使命及目標的醫療公益基金會。 80%致盲眼疾是可以防治的,但有9成患者生活在資源匱乏的偏鄉及開發中國家,沒有辦法及時救治而嚴重影響了眼睛健康!「臺灣防盲基金會」於106年起正式更名(原奧比斯基金會)並轉型成為深耕本土的眼科醫療關懷基金會。 我們致力讓眼科醫療關懷深入臺灣的每個角落。
主要服務

台灣醫療技術及設備先進,但不少偏遠村落的居民仍然面對許多困境,包括無力負擔健保費,無法離家就醫,家中缺乏照護人力及視力保健知識不足等,導致許多眼疾患者無法及時矯治而讓視力惡化,甚至漸漸失明成為視障者。根據內政部核定之台邊偏遠地區多達65個鄉鎮,由原民會統計之偏遠山區聚落(部落)則大約700處之多!

為解決偏鄉在地居民離家就醫困難的問題,臺灣防盲基金會將先選擇台灣偏遠部落,從眼科醫療服務開始,逐步協助培訓原鄉,偏遠學校視篩人員,籌設眼科醫療篩檢站及眼科醫療篩檢車。