嚮往已久的環島夢!
口述:楊智淵 紀錄:蔡蕎伊
0000-01-01 00:00:00

【緣起】
    很多人從小時候就有環島的夢想,但隨年齡增長,加上工作、家庭、時間等因素,總是無法實現這個夢想,這次在環島途中,曾碰到許多人,一聽到我獨立環島時,眼睛都亮了起來,眼中充滿羨慕,因為畢竟這或多或少是他們曾經有過的夢想。
   我自從考完大學聯考後的暑假便開始幻想環島,想要感受一下台灣不同地區的不同風情,順便也為未來長時間環島旅遊蒐集點資料,雖然不至於遙不可及,但常常擔心太多事情而沒辦法成行,因此幻想始終歸於夢想。
    在春假時由於父母出國旅遊,看著同學紛紛返家掃墓,自己卻必須獨守家門,心中有點惆悵。突然腦中閃過一個念頭,反正閒著也是閒著,不如就騎車快速的環島,感覺一下台灣不同地區的不同風情,順便也為未來長時間環島旅遊蒐集點資料,於是便利用地圖將自己想跑的路線計算一下,總共約1000公里,估計如果不要花太多時間留連於景點中,五天的春假應該夠用。由於怕父母擔心,連報備都沒報備,悄悄的拎著一包輕便的行李,去超商買個全島地圖以及輕便雨衣就上路了。現在回想起來,真的是有點衝動,如果我是父母,自己的小孩也要這樣做的話,我應該拼死也不會答應吧?

【序章】
    賴床到中午,勉強起身收拾行李,傍晚六點起身出發,在東門照個相之後,領了兩千塊,看看錶,剛好六點,太陽正準備落下。發動摩托車後,望著里程表寫著10104,緩緩駛出清大東門。在下班時分車水馬龍的光復路上,突然有點害怕,於是順到買罐仙草蜜去交大土地公廟拜拜,祈求能夠一路平安。
    因為是第一天,心中想著要慢慢適應,不要趕路,先騎到台北就好。沿著光復路騎出轉慈雲路之後,望著竹北的路標,接往台一線。在車縫中鑽呀鑽,不一會兒就來到了竹北,在等紅燈的過程中,突然想到自己就要踏上自己從來沒騎過的路程了,為自己喊一聲加油後,格外用力的催著油門,往前奔馳。
    由於是放春假前的第一晚,往台北的路上,汽車真是特多,尤其是在湖口到楊梅到這段路,根本是動彈不得。我騎著機車,一輛輛超越身旁的汽車,心裡暗暗得意,就這樣來到了埔心。
    到了埔心之後,由於受不了一路上的烏煙瘴氣,決定冒著迷路的風險,捨省道改線道,改走桃72往八德。果然車子慢慢便少了,空氣也漸漸新鮮起來,心中不禁竊笑,心情也愉悅起來。但好心情沒持續多久,車子雖然越來越少,但路也越來越小條,路燈慢慢消失,路旁盡是夜總會,在這蔓延無盡頭的小徑上,大多時候只有我一台機車,心中不禁發毛,唸著阿彌陀佛,伴隨著路旁突然衝出的野狗朝我狂吠。終於,我看到了台三線往板橋,毫不猶豫的回歸了省道,看到路旁盡是燈火通明的建築,心中也踏實許多。
    就這樣沿著路標,來到了台北,特意繞道看到台北車站,這是第一次騎車來到這邊呢!看著高聳的101大樓,感覺很近呢!身為土包子的我,可還沒來過,於是問了一下路旁檳榔攤的檳榔西施路怎麼走,連帶振奮了精神,就這樣我來到了101大樓,並拍照留念。之前便跟住在信義區的室友說好,要在那邊叨擾一晚,到了他家,並洗完舒服的熱水澡之後,倦意不禁襲來,但是肚子也餓的咕咕叫,便纏著室友吃宵夜,順便爬上象山看夜景,上床時手錶時針已指向三點,不免暗罵自己不怕死。

【美麗的東北角】
    雖然很晚入睡,但早上八點鬧鐘一響,我就股祿祿的爬起床,因為我可不想晚上在蘇花公路上跟砂石車爭道而行。看了地圖之後,想說既然要環島,我們可要完整的把台灣好好的繞完一圈,台灣的東西南北都要留下我的足跡才行。於是我捨棄了近路,往東北角的方向騎去,打算欣賞台灣最美麗的海岸線-北宜濱海公路。
    車過基隆後,太陽探出頭來,天氣很和煦,沿著美麗的東北角海岸線騎,看著彎曲的海岸線以及壯麗的青山,真是令人身心舒暢。中午時分來到了台灣北邊的富貴角,並爬上了燈塔往海邊瞭望,整個東北角盡收眼簾。在白沙灣用餐過後,光著腳走在沙灘上,踩著暖暖的沙,嚐了口海水,竟然不是鹹的,原來是伴著河海交界。一個人躺在沙灘上,不知不覺的就睡著了,也不知睡了多久,突然覺得癢癢的,原來是海蟑螂爬過我的大腿,趕緊爬起來感謝那隻海蟑螂,並繼續踏上我的未完旅程。
   
【與砂石車爭路】
    駛出東北角之後,看到往蘇澳的路標,天啊!還有122公里,得加緊趕路了。接下來的濱海公路一路上都沒什麼車,筆直的大路很好騎,迎面來的暖風令人昏昏欲睡,所以也沒閒暇時間可以欣賞海岸線,中途只在超商買了濕紙巾,稍微擦拭烏黑充滿油煙的臉龐。
    時間不知不覺的悄悄流過,終於,我在4點20分來到了台九線的起點-蘇花公路,也鬆了一口氣,但也重新打起了精神,畢竟這段是旅程中最危險的一段。騎著不寬敞的蘇花公路,伴著不斷蜿蜒的山壁,路旁盡是峭壁,還有一輛接著一輛絡繹不絕恐怖的奪命砂石車,往往把我逼到水溝蓋上,堂堂的省道,最窄的一段,竟然只容的下一輛大卡車經過,連錯車都不能夠,一路上險象環生,讓我不由得強打起精神。雖然如此,但是能夠盡情的享受騎著蜿蜒山路的快感,還是覺得很刺激,不斷的壓車以超越開較慢的小客車與砂石車。但騎到後來很難受,因為感受到了滿溢的膀胱對我發出洩洪訊號。終於,抵達和平休息站,抒發過後,在休息站的觀景台上,赫然發現原來蘇花公路的風景是如此美好,我卻因為尿急卻擦點錯過了,還好最美麗的清水斷崖在後頭等著我。                                                                    
    在和平休息站中,遇到2位騎著單車的人,感覺年紀差不多,攀談之下原來他們打算騎單車環島,從台中出發,已經環了6天了,想想蘇花公路上得面對又長又陡的坡度,真是令人欽佩,也激勵了我的士氣。在清水斷崖中,雖然很多討厭的隧道,不過在那一段最能體會蘇花的鬼斧神工,望著澎拍的海浪激撞著岩石,激起朵朵浪花,在陽光的照射下,海面波光粼粼,是環島歷程中我覺得最壯麗的一段。終於,在傍晚天色漸暗時分,脫離了蘇花公路,來到了我的故鄉-花蓮。
   由於決定倉促,又不敢回家睡覺,只好硬著頭皮,去投靠我同學家中開的飯店,並跟他的父母吐露實情。結果他們不但不收我的住宿錢,還請我吃鍋神涮涮鍋,就在很尷尬的情況下,跟他們一塊兒用餐,不過也感受到了濃厚的人情味。

【車過花東縱谷】
    一早起來,發現又是個艷陽高照的一天,原本想沿台11線,欣賞優美的東海岸,去逛逛好久沒去的石梯坪與三仙台,不過很不幸的走錯路,接回台九線,只好很哀怨的騎著我從小玩到大的花東縱谷,不過風景依舊艷麗精緻,與美麗的東北角相比,各有其韻味。看到綠油油的稻田 還有林立的椰子樹,一戶戶的房子散落在花東縱谷平原上,中途經過光復糖場,還停下來悠閒的吃了冰呢。經過舞鶴時,梯田就蓋在山坡旁,上面種著茶樹,這樣的景色綿延了幾公里,一路上艷陽高照,令人昏昏欲睡,中午在池上吃過飯包過後,繼續趕路。


【迂迴的南迴公路】                           
    到了台東市後,沿途賣釋迦的路邊攤突然多了起來,停下來向一家釋迦攤問往楓港的路時,他知道我單獨一個人騎車挑戰環島時,不僅為我加油打氣,還請我吃了一顆又大又甜的釋迦,我就坐在旁邊看著他喲喝叫賣,以及與他分享一路上的景色。
    過了大武以及太麻里之後,就進入了綿延的山路,風景感覺跟蘇花公路很像,只是視野更遼闊,路更迂迴了,可以看到更大的海灣,更陡峭的山壁,以及從山路上瞭望著散佈在太平洋中的漁船。但是在台九線的尾巴裡,美麗的風景消失了,盡是蜿蜒不斷爬坡的山路,開始擔心油不夠,又見不到加油站,心情慢慢沉重了起來。但是雨過會天晴 苦盡會甘來,騎完台九線之後到了楓港,沿路騎都可以看到墾丁及恆春的路標,想到快到墾丁了,心中很期待。而且在太陽下山時,剛好經過恆春的海岸線,夕陽餘暉照在海上
伴著我騎車,到了晚上七點,我來到了墾丁。這時機車的機油燈也剛好亮起,提醒我該換機油了,換完機油發現,口袋的錢也所剩不多了。

【陽光普照的南台灣】
    由於正值晚餐時分,於是我便獨自在墾丁大街上閒晃,看著夜店的燈火通明以及猛男辣妹們出來招攬生意,還有滿街的熱褲辣妹以及海灘褲夾腳拖鞋男孩。突然,我看到了萬巒豬腳的大招牌,不禁口水直流,肚子也餓得咕咕叫,於是決定好好犒賞自己一番,請老闆幫我配一份200元的個人豬腳大餐,痛快的吃了一頓,吃飽後看看時間已經9點多了,因為隔天想去墾丁的南灣以及鵝鸞鼻公園拍照,所以開始尋覓住宿的地方,騎著車慢慢在大街閒晃,突然間我發現了一家網咖,上面寫著包臺1小時10元,且24小時營業,還有看起來很大很好睡的沙發,對於荷包所剩不多的我,真是一個好選擇,就這樣進去廁所隨意洗把臉抹個身子之後,不管別人眼光,兀自在沙發上睡了起來。
    早上六點半突然被冷醒,調七點的鬧鈴還沒響呢!連牙都沒刷,在早餐店吃了一頓早餐之後,便往鵝鸞鼻公園出發,不過可能是因為太累加上睡眠不足,突然覺得反胃。
    不愧是南台灣的天氣,太陽漸漸火熱起來,一個人走在鵝鸞鼻公園的大草坪上,享受著風吹沙,慢慢步向鵝鸞鼻燈塔,並在防風林旁的石碑上照了張相之後,就繼續驅車迎向墾丁的碧海藍天了。在南灣的我,脫掉外衣以及厚重的外套,穿著短袖盡情享受南台灣的陽光,靜靜坐在沙灘上曬太陽,看著水上摩扥車以及香蕉船,突然驚覺夏天似乎快要來到了,彷彿來到了南太平洋島嶼。
   
【倉卒的西台灣】
   待到十點多,太陽越來越大,再不出發,恐怕沒辦法在晚上之前抵達台中的同學家,發動摩托車後,打開地圖,決定在台17線上狂飆,直抵台中烏日投靠高中同學。但很不幸的,省道的路標漸漸消失,漸漸進入高雄市區,一個往台南的路標也沒,我就頂著毒辣的太陽,漸漸煩躁起來,在擁擠的高雄市區東繞西繞,路過了高雄港,也路過了旗津以及西子灣,終於,我在下午2點擺脫了高雄市,到了台南之後,路就好騎多了,因為只要沿著省道一路向北。在台南匆匆吃過土魠魚羹之後,繼續往前,但此刻的我,腦袋已經一片空白了,迷失方向加上大太陽的摧殘,腦袋中只剩下騎車、停紅綠燈、繼續騎,路過了官田,麻豆,太保,北港,西螺,斗六,從太陽漸漸日正當中,西移,日落,月亮悄悄探出頭,我終於狼狽不堪的在晚間十二點到了台中烏日,請在台中唸書的朋友來接我之後,洗個熱水澡便昏沉沉睡去,睡夢間,我彷彿已經完成我的環島夢,得意的向朋友們訴說我的經歷。

【尾聲-最後的歸途】
   疲累的我,瘋狂睡了12小時,再度起身告白台中時,已經是下午三點半了,於是我起身梳洗,動身前往台中清水鎮的高美濕地,欣賞嚮往已久的高美夕陽,踩著軟軟的溼泥,望向廣闊的溼地,遍佈著小白點以及小黑點,原來他們都是水鳥,還發現了招潮蟹以及寄居蟹,這裏充滿了豐富的自然資源,彷彿我又回到了國小的自然觀察課呢!                                
   望著火紅的太陽漸漸落下,一眨眼間已經落下,天空也慢慢由紅轉灰,我也該上路完成最後一段的旅程了。看著指向新竹的路標里程數慢慢減少,當車過竹南時,路標寫著11公里,代表著不久的我,即將完成這未完的旅程。終於,我再次回到在七點多的東門,里程標寫著11358,歷經四天四夜,騎了1254公里,終於完成獨立機車環島的夢想,雖然疲憊,但是充滿成就感,也重新體驗了一次台灣之美。
    當我回到新竹後,我忍不住興奮得大呼小叫,眼淚差點掉下來,我終於完成了我生平第一次的環島,多日的辛苦有了代價,且平安歸來。如果問我願不願意在騎車環島一次,我一定不會願意,因為這種瘋狂的經歷,一生有一次就滿足了。

【採訪後感】
    之前就從別人口中聽說過這位奇人的瘋狂事蹟,一直很想好好與他聊聊,了解他是抱著什麼樣的心情踏上這瘋狂之旅,聽完他的敘述,果真瘋狂,不僅要有過人的膽量,還要有過人的運氣,才可以完成這令人嚮往的環島夢呢!
    採訪時聽他說的口沫橫飛,場景歷歷在目,彷彿我也搭上了他的高手125,與他一起在寶島遨遊,一起經歷烈日的酷曬、風吹沙的摧殘、體力的透支,以及完成夢想之後的喜悅。漸漸的,這機車環島的夢想,也逐漸在我心中萌芽,期待有一天,有足夠的膽量以及決心,為我的青春年華寫下這瘋狂的一段。

收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...