科技新貴的生活與夢想
撰文/易榮筠
0000-01-01 00:00:00

      身為人人稱羨的科技新貴,Essen的臉上並沒有寫著驕傲,他自嘲地說「園區的工作跟外面其實並沒有兩樣,薪水高是因為比別人付出的要多,我們常常說在園區工作『你要他的錢,他要你的命』。」

日夜不分的園區生活

      「在園區工作的人分兩種,一種人對服裝的要求不高,老是那一百零一件襯衫配上休閒褲,外加掛在脖子上的工作證;他們以公司為家,幾乎一天二十四小時都與工作為伍。另一種人,他們把工作跟生活分開,他們的座右銘是「工作是為了生活,而不是生活是為了工作」,像穿著體面的Essen,對休閒活動的品質就十分注重,「跟他們一樣?我才不要!下了班,就該開著車到山上看星星,這才是生活!」他揮揮手說。

      園區的科技社群生態之中,RD(研發)部門也算是獨樹一幟,因為工程師清一色都是理工科系的畢業生,也許因為老是面對產品、電腦,說話直來直往,雖然不夠圓滑,可是卻很注重團隊的合作,也不跟人鉤心鬥角。
   
      不過在園區的工作的確是忙碌的,工作時段不定,每天平均工作十到十二個小時,只要設計部門開發了一個新的program,研發部門就必須負責將他們的idea化為真實,再分發給製作部門或發包出去給其他廠商;由於現代科技產業的競爭激烈,產品的生命週期很短,因此不管是哪一個部門都有做不完的工作,加班實在是再正常不過的事了; 在家上市大廠負責研發的Essen聽到「加班」就皺著眉頭說:「我們壓力頗大,加班根本就是家常便飯。」

      許多人都因為這種日夜不分的生活而以健康付出了代價,更有人因為工作壓力太大、工作時間太長等因素,而選擇另謀出路,但是礙於現實的考量,大部分的人仍然選擇留在工作崗位,Essen淡然地說「像我,進入這個生產體系才三年,年薪就高達一百至一百五十萬不等,雖然月薪跟其他行業比較起來並不是特別的高,大概五萬元左右,但加上年終的獎金、紅利,以我這個年紀來說就很叫人眼紅了,又怎麼不讓人趨之若鶩呢?我們當然明白這是用命換來的,但是雖然說金錢不是萬能,但是沒有錢萬萬不能,要追逐夢想也是需要錢的,這很現實,但是這的確就是現實。」
 
有夢最美

      就是因為空閒時間少的可憐,所以Essen更珍惜自己的時間,一有空就到清大棒球場跟學弟打打球,一說到棒球Essen的眼睛都亮了起來,興奮地手舞足蹈的說「我最驕傲的事就是,在清華大專盃三連霸期間擔任第四棒打者,連續三年獲選為大專明星球員,現在還是新竹市代表隊的一員。」提到興趣讓Essen忍不住講解著棒球的規則、和他的豐功偉業,臉上寫滿了藏不住的熱情,他開心地笑著表示「揮棒的那一剎那是最迷人的了,看著從手中打擊出去、劃過天際的球,彷彿把我的煩惱跟壓力都一起拋進天空裡了。」

      休閒之餘,對於未來Essen也有著無限憧憬,他撥撥頭髮笑著說道「等服完國防役之後,有機會我一定要當個飛行員,到各國去增廣見聞。」Essen目前已經通過了長榮航空培訓機員測試的第一階段,園區的工作,對他來說,只是階段性的。

      除了夢想,Essen也在心中規劃了關於現實生活的藍圖,他托著頭說「以後如果還繼續待在新竹工作的話,會考慮在園區附近置產,但是要是有機會的話,我比較想到台中,買一棟大一點的房子,那裡的東西比較便宜、馬路又大,比較適合我。」新竹對Essen來說,或許因為學理工的人比較多,大家都是屬於有錢沒有閒的人,因此對文化素質的要求較低,不知不覺使得新竹成為一個文化沙漠,降低了他在新竹安家落戶的意願。

空白的感情生活

      套句一般人對科技新貴的刻板印象,在園區工作的人的確幾乎都是「黃金“單身漢”」,工作的繁忙讓他們連自己都沒辦法好好照顧,更何況是交女朋友。Essen苦笑地說「女朋友大家都想交,但是能夠忍受我們這種工作朝九晚五,還必須隨傳隨到的女生又何其難找?」

      披上多金的外衣,仍然無法讓科技新貴們找到感情的歸屬,雖然要找到互相喜歡的對象並不是一件難事,但是要如何維持就是一大難題了,Essen難為情的搔搔頭說「追求過一些不錯的女孩子,一開始感覺都還不錯,但是往往到後來都因為時間的問題而鬧翻了。」

      但是話鋒一轉,Essen樂觀地笑著說「可是這樣一來我自己的時間就多了,可以跟我最喜歡的棒球廝混一整天,也可以開車到處閒晃」,還比了比開飛機的姿勢說道:「或是周遊列國也挺好的。」

後記
      原先我對科技新貴的印象就是穿著高檔,開著高級轎車、甚至還是有司機的那種,然後住在豪宅之類的,這或許也跟其他人的想法一樣,認為新竹因為有科學園區所以都是有錢人居住的地方,所以房價、物價也都因此水漲船高,但是經過這次訪談之後,增加了我對園區工作的了解,他們優渥的生活並不是像我們以為的,只是因為學歷高而有好出路,為了工作他們也犧牲了最平凡、但對他們來說卻最奢侈的空閒時間。

    科技人在令人稱羨的光鮮亮麗外表之下,除了辛勤的工作與努力之外,更有不為人知的空虛空白地帶,所謂有得必有失,這些傲人的財富並不是像社會大眾對科技新貴的迷思一般,如此唾手可得的,而是他們用時間跟健康換來的。

收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...