把時間留給需要的人
文/陳穎安
0000-01-01 00:00:00

    球知名企業宏達電成立才八年,就拿下兩項全球產品第一:PDA與智慧型手機,美國商業週刊更以「龍頭地位難以取代」形容宏達電的成就;身為宏達電前執行長卓火土,在他五十五歲事業巔峰的時刻,選擇卸下執行長職位轉交給弟子周永明,淡出自己一首創辦的公司,熱心投入於公益事業。

    「其實並沒有所謂的卸下,我認為,責任是跟著人走的,並不會隨著環境的改變而減輕,公益要如何做到最好的責任也很重,對我來說,就好像換了個跑道似的,公益感覺可以幫助更多人,對我也是種學習。」卓火土雙手合十、眼神堅定的看著我說。

    達基金會成立宗旨為:正直、誠信、關懷、正向思考,以「品格」為主軸,希望藉由教導師長們如何正確對待學生,進而達成最終理想目標:人人有好品格!卓火土認為此遠大的目標執行上不可操之過急,必須一步一步慢慢達成;宏達基金會主要針對國小,與有心培養師生的學校校長簽約,提供一些課程給校長與老師,希望讓他們瞭解到品格的重要,並聘請國際及講師、人員來教導這些師長們一些方法及技巧來幫助學生,或使學校的氣氛、凝聚力更強,讓師生間更互相尊重對方。

    火土不斷強調品格教育是很難達成的,就連他們也尚未找到最正確的方法,現在宏達基金會能做的只有盡可能讓師長們多學多了解,因此設計讓各校師長們彼此分享自己教導經驗的課程,另外為了協助校長老師們對學生的品格教育訓練,其中有一個課程,專業講師教導師長們如何解決學生問題,不單只是要他們如何解決,而是從關心開始,進而了解、諒解,並尊重學生,最後才給予協助,而非在問題發生的同時便教導解決方法,這是現在 許多 老師們所缺乏的問題:沒有耐心,總是想簡單行事。

    「雖然每位學生想法、觀念都不同,但最重要的是師長們要知道,學生們是來學習的!」卓火土語重心長的說道;一開始學生懵懂無知,對家長、老師有著崇拜的心態,卓火土更以自己當例子,小時候他很敬仰父親,父親從來不打他,唯一的一次是因為卓火土不聽話太晚回家,但是他知道是因為自己做錯事讓父親擔心才挨打,自己當了父親後,卓火土也從不打小孩;因此他認為師長們是學生的榜樣,更應以身作則!談到這時卓火土搔搔頭笑著,就像孩子想起自己尊敬的爸爸般的傻笑。

    下執行長職位後的卓火土,將70%的心力放在宏達基金會的公益事業上,另外他也身兼宏達電董事、交大EMBE董事、中華電信基金會董事,退休後的他仍有一堆事情必須完成;卓火土認為最後悔的是早期沒能多陪陪孩子們,只有在小時侯當他們的玩伴,國高中後隨著事業繁忙,漸漸的沒有了話題也較少溝通。

    「我跟我女兒比較親,女兒很喜歡我,知道嗎?在她小學五年級我還時常抱著她呢!」談到女兒時,卓火土眼睛發亮,顯得特別開心,嘴角洋溢的當爸爸幸福的微笑。

    於現在的年輕人,卓火土給了幾點建議:操守、誠信、正值是基本態度,積極、不計較更是待人處事的方法!在一個組織裡,沒有操守、誠信的人,即便他官再大,仍然沒有人會喜歡他;另外卓火土不斷強調做人不能太計較,否則心裡總是會憤憤不平,要懂得放的下、想的開。

    「主管是絕對不會派任務給愛計較的人!」卓火土在說絕對時加強了語氣,他也強調對於每件事都要盡最大的努力去做、去試、去完成,並期許未來年輕人能保有屬於台灣的文化,族群彼此互相尊重、關懷,卓火土常講,每個人都是非洲來的,都是從非洲第一個人類的後代,沒有仇視的必要;他更希望宏達基金會的遠大目標能循序漸進的邁向成功,使人人都有好品格!

收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...