牧場之旅
撰文/小宇
0000-01-01 00:00:00
  固定隔週六早上九點接小鑫,這一天帶著他搭火車去通宵。抵達通宵火車站已接近中午,住在火車站附近的大學同學開車載我們往牧場,點了一碗鮮奶麵後,搭乘馬車巡迴繞園。週邊有花木扶疏的幽靜庭園木屋、舒適雅致的典雅套房、享用佳餚的餐廳。我和兒子在翠綠草場奔跑追逐,用超級大支奶瓶餵新生乳牛喝奶;拿嫩草餵食小羊,體驗做手工烘培餅乾、DIY製作冰淇淋。半天的時間,品嚐香醇濃郁的原味鮮奶;吃消暑的香草巧克力霜淇淋,溜滑梯、盪鞦韆、騎迷你馬、堆草球,恣意揮灑熱情活力,追逐小白兔吃紅蘿蔔的逗趣情景,鮮活的記憶留在築夢的心田。我願小鑫的童年回憶裡嗅到清清草原的氣息。

 

  上一次,帶小鑫去埔心牧場。那裏腹地廣大,有小橋流水,臨風搖曳。母子二人坐上船,嘿喲嘿喲地齊力划船,唱著「彩虹菱」歌謠,考驗方向感及前進後退技巧。若一不小心就會撞到湖畔邊的蘆葦或人工造景,母子二人開始出「剪刀、石頭、布」拉距著究竟向右?還是向左?結果仍在湖中打轉,倆人不約而同地撲嗤傻笑說:「你看,還不是一樣!」一回生、二回熟,逐步掌握船槳的力道與方位判別,逐漸可恣意優游湖中樂趣。在埔心牧場的迷你馬車前方,有一處挑戰極限區。小鑫躍躍一試,我放手讓他體驗手眼四肢協調,像影片中蜘蛛人攀爬、吊單槓烤乳豬、拉雙繩索、走平衡木,在綠野大地中自由穿梭發展,探索自我體能,鍛鍊成小神鬼戰士。那次也是在天然健康的牧場,盡情與牛羊共舞,歡樂度過優質的週末度假饗宴。

 

  二天早上,和兒子到古奇峰「何家園」用餐,順道參訪「兒童之家」。好想讓他明白,他雖然在單親家庭,卻一樣樣擁有父親及母親愛的羽翼蔭下保護,是多麼地幸福。餐後在園裡觀賞鍬型蟲自然生態館,看到成千上百隻,有活生生的成蟲,也有標本。自出生到長大的生命過程一目了然,介紹鍬型蟲的飲食習性與生態。那裏有一大片綠地草原可以供人盡情地嬉戲遊玩,母子倆在綠油油的草皮上擲飛盤、玩扯鈴、打羽毛球。

 

  歡樂的時光如此短暫飛逝,彷彿像童話故事裡的「灰姑娘」,眼看約定的返家時間在即,更加地依依不捨。夕陽餘暉伴我歸,騎著摩托車送兒子回家,車程四、五十分鐘。我總一邊唸著「唐詩」,或唱些兒歌。期望歌聲化身為天使,守護在兒子身旁,幸福和快樂是結局。

 

  寒冬送他回家時,在附近點一碗「餛飩湯」熱身。小鑫知道我趕著兼差,擔心我遲到會被老闆扣錢,貼心地問:「媽咪,來得及嗎?如果會害您遲到,我就不吃了。」即使迫在眉睫,我仍以安心的口吻說:「放心!吹涼,慢慢地吃。」返家門前,他頻頻地回頭說:「媽咪,掰掰」並悄悄地擦拭眼角淚水。望著兒子漸行漸遠背影,心思觸動澎湃,告訴自己單親路上要更堅強活下去。

收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...