流浪小熊傳愛送祝福
智邦公益館
0000-01-01 00:00:00

「奶奶!不要把我們送走,我們會乖乖聽話的。」孩子們哭著說,讓原本想把收養童轉送立案機構安置的陳廖梅芳萬般的不捨,咬著牙排除一切困難,決定自己開辦永安兒童之家。

五年來,永安兒童之家在租來的兩層公寓中,總共安置了34個孩子,但是隨著孩子日漸成長,原本的公寓已漸漸不敷使用,今年六十七歲宅心仁厚的陳奶奶決定籌措經費,為這些曾經遭受家暴、父母吸毒,甚至在垃圾堆裡翻找食物的孩子們打造永遠溫暖的避風港。

陳奶奶在四十歲時守寡,獨立扶養三個兒子長大成人,原本該是享清福的年紀,但在七年前,她的生命歷程有了改變,她隨著慈善團體到花東探訪個案,目睹一個原住民小男孩以破布袋禦寒,讓她內心受到無比震撼,決定收容這個孩子,開始了她的善行。幾年來,陳奶奶陸續收養了34名孩子,花光了畢生的積蓄,但陳奶奶卻甘之如飴,為了給孩子們更舒適的生活空間,也希望未來能夠收容更多不幸的孩子,陳奶奶決定蓋一間更大、更舒適的房子,但是三千多萬的經費實在籌措不易,讓陳奶奶心急如焚。

陳奶奶的故事經由媒體及民眾的傳播,感動了許多人,大家紛紛慷慨解囊,而陳奶奶的善行也感動了萬海航運慈善基金會,為此,萬海航運發起了一個別具意義的活動「流浪小熊傳愛送祝福」,希望能喚醒社會大眾對一些特殊境遇孩子們的關注與祝福,也希望能藉此活動募集眾人祝福的力量,把愛帶向高雄大寮這處偏遠的「永安家園」。

「流浪小熊傳愛送祝福」活動是由34位台灣海洋大學、中國醫藥大學與高雄海洋科技大學的志工同學們,組成「傳愛大隊」輪流接力,揹著小熊,從台北出發,花費14天的時間,環繞台灣各大縣市,除了宣傳永安之家需要社會關懷援助的訊息外,志工們也在人潮聚集的公共場所,譬如車站、公園等地,用背上大大的小熊吸引大家的目光,然後,志工們再用說故事的方式為大家講述永安之家的故事,並希望人們可以為此寫下祝福的話或是拍下照片,途中流浪小熊也拜訪花蓮畢士大教養院、嘉義聖心教養院,這兩所社福機構曾歷經向大眾募款蓋新家的過程,得知永安兒童之家正為新家經費募款時,格外感同身受,都寫下對永安的祝福卡片,還親手製作加油海報,請「流浪小熊」帶到永安。

流浪小熊傳愛送祝福」活動總共募集了1萬4千多份的祝福、照片及網路加油,最後志工們將這滿滿的祝福,送給永安之家的所有院生,讓陳奶奶及孩子們一起分享來自社會各界的溫暖與祝福。而永安之家新家的籌建費用,除了萬海航運慈善基金會捐贈的800萬元外,還有更多被感動的民眾,紛紛慷慨解囊,從幾百元到幾萬元不等,讓這個無依兒童的溫馨家園慢慢成形。如今,3300萬元的建設費用已到位,陳奶奶說,未來她將用她全部的心力來照顧這些無依的孩子,讓他們能夠在充滿愛的環境下快樂的成長。

收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...