今年端午的最大心願
陽光基金會
0000-01-01 00:00:00
希望,今年的端午節,我也能回家與家人團圓

那時,我們都以為媽媽這輩子就癱在床上度過

顯示上傳預覽圖片

年七月,推著坐輪椅的媽媽,自嘉義北上,舉目無親,茫然無緒。來陽光之前,媽媽已經在安養中心躺了八、九個月,手腳功能喪失,無法自理飲食起居,沒有笑容,不想活,不相信自己可以走路,以為這輩子就癱在床上度過。

復健師花很多時間跟我溝通、建立信任,讓我明白必須要和她攜手合作,才能實現媽媽「自己走路」的終極願望。一開始,在我和子綺老師合力挾持下,讓媽媽練習站立20秒,從一數到二十,哀嚎哭叫不絕於耳,非淒慘恐怖所能形容。告訴自己要忍耐,不能被眼淚和心疼打敗。厚重的傷疤和無力的肌肉組織讓媽媽舉步維艱挫折連連,常常不堪疼痛折磨失聲痛哭,看著媽媽承受著挑戰忍耐極限的痛楚,我們懊惱,但不能動搖,媽媽的願望就是我們的願望,使命必達。

 
我們逐漸相信自己有能力走向幸福、邁向圓滿

飯、喝水、站立、走路、上階梯……每一個再簡單不過的動作,媽媽都是拋下自尊和認知從頭練習起。我看見她掉著淚喘著氣,堅定的對子綺老師說沒關係再試一次;我看見她不肯休息咬牙忍痛練舉臂,只因為希望可以親手抱抱我、為我擦淚。這一切不是奇蹟,每一步都是勇氣和血淚的腳印。昨天她告訴子綺老師說她現在最想跟我一起回家。媽媽,謝謝你做到了。

這是我媽媽的故事,希望可以帶給受苦的人一些溫暖和力量。故事的結局不都是幸福美滿,但是要相信自己有能力走向幸福、邁向圓滿。當你沮喪失意、想要放棄的時候,看看我媽媽,看看那些在重建之路上屢仆屢起的傷友,看他們如何在苦難的土壤中開出不屈的生命之花。願你珍惜並看重自己的價值。

<延伸閱讀>
了解他們的重建之路,為他們加油打氣
認識陽光基金會的服務
歡迎您加入陽光志工,一起分享陽光分享愛
陽光社會福利基金會 99年度業務暨檢核報告
收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...