我不怕苦只要孩子長大
陽光基金會
2012-08-01 00:00:00
識楊大哥時,他的身材消瘦,但是他把自己打理得很整齊;他知道自己口袋沒有多少錢,所以在菜市場買最便宜的地瓜,求一份溫飽;大哥不只要照顧自己,還在唸高中的兒子,更是他心裡最愛、也是最放不下的負擔……

罹患口腔癌3年的楊大哥,在生病期間,太太也罹患肝癌離開。生命接連著重大打擊,沒有打敗他,靠著有限的補助,支應家中房租、水電瓦斯、生活費用等開銷,照顧自己,也照顧著還在高中就學的兒子,日子過得十分辛苦。

 
清貧的生活他不以為意,他會去市場挑賣相不佳的地瓜,價格便宜但營養不減,時間一久,菜販老闆就會自動便宜大量賣給他;他總說,要在有限的資源裡,尋找繼續生活的方式。

楊大哥曾經是月入七八百萬的經銷商,也賣過魚丸,僅管身受病痛,家境也大不如前,但他不想讓孩子的成長受到影響,於是每季他向母舅借2萬元,堅持一定要把兒子扶養長大,他用堅毅的精神和行動力,踏實過每一天,守護孩子、盡心力來顧家。

楊大哥對復健練習相當認真,每次來陽光總不吝展示復健成果給治療師們看,他也希望透過這樣的復健可以儘早重新找到一份工作,來支撐這個家;但是無情的癌細胞卻不斷地在吞噬楊大哥的生命,他還看不見孩子高中畢業,就離開人世。

儘管楊大哥離開了,但是陽光的社工仍然持續多方奔走,連結資源,希望楊大哥念高中的兒子學業與生計無虞,以告慰楊大哥在天之靈。


* 看完這個故事後後,若您心裡也有些感受,請幫忙將這些故事轉貼出去,讓更多人能看見,口腔癌家庭的困境。您的一個小小的動作,就有可能減少一個悲劇家庭的產生.. 現在,請與我們一起守護危機家庭,陪他們一起渡過難關。

 

收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...