個案關懷故事-1
智邦公益館
2012-10-02 10:38:46


<個案故事-1>


英(化名)多年前與先生離異,離家自行生活,但因兒子小全在去年國小畢業前被國中生嚴重霸淩,情況嚴重到需對簿公堂,之後犯錯的孩子接受少年感化教育,小全也因此身心受創需要接受心理治療,秀英因而搬回家就近照顧孩子,偶而靠打零工維生,除了孩子,夫妻關係沒有交集。今年六月秀英因摩托車遭竊,無法外出上班,但先生自己也要工作(固定班工廠作業員)也無法幫忙載送,秀英也開不了口求先生幫忙,且先生向來給予的(孩子)生活費也不固定,無法去工作導致秀英沒有收入,加上9月孩子即將開學,儘管秀英已努力找到另外一份工作仍無法去上班,經濟窘困的狀態讓秀英心急如焚。秀英求助智邦公益館後,社工人員訪查中也聯繫了孩子學校的老師,確認秀英家的現況,除協助轉介厚高公益信託急難金與馬諦氏助學不等待計畫,另緊急提供4,000元的生活補助與物資,讓秀英可先順利去工作。小額救助讓秀英暫時解決交通與生活的燃眉之需,等工作穩定後或許再購置二手摩托車代步,重新開始生活。


<個案故事-2>

茹(化名)的先生7月中旬因案入獄服刑三個月,因拖欠房租,雅茹與兒子被房東趕出,大腹便便的雅茹帶著一個不滿二歲的兒子白天在街上遊蕩,夜晚在便利商店休息,被通報兒少保護專線,但因先前雅茹98年生下的大兒子100年出養到國外,過程讓雅茹有些怨言而無法釋懷,因此對於政府社工人員的協助不願領情。求助智邦公益館後,本會社工人員在聯繫當地家扶中心的老師,確認雅茹狀況並了解已有單位提供短期住宿與嬰兒尿布、奶粉等物資,在雅茹9月1日順利產下第三個兒子後,本會提供6,500元X2個月的生活補助,讓雅茹好好坐月子,待雅茹先生出獄(約10月中旬),一家生活或許可慢慢改善。


<個案故事-3>

山(化名)現年58歲,年輕時好賭敗光祖產,十多年前自行離家便鮮少與家人往來,長年靠著身心障礙生活津貼及打零工維生;今年1月30日他因路倒被人送醫,治療到4月下旬才可出院,大病一場後阿山身體狀況變更差,行動不便需坐輪椅,故醫院社工員協助他先安置養護之家,生活也有人照顧。

過去的阿山雖不負責任,但晚年生病又孤苦無依確實有他無助之處,故透過身心障礙成人個案管理中心社工員介入,幫忙與他前妻及子女溝通之後阿山扶養責任歸屬,但家人最終無法諒解,阿山也自知理虧放棄法律上訴權。

阿山入住機構期間尚有托育養護費欠費的問題(從今年5月起計,每個月14,125元),社工員以專案的方式協助阿山申請低收入戶,但仍需一段審核時間。可憐之人必有可惡之處,阿山晚年淒涼,現狀確實需要救助,如無資源介入未來恐成為社會問題,故智邦公益館介入後,評估補助阿山一個月的托育養護費補助14,125元,至少維護他托育養護補助審核這段期間的基本生活照顧需求。待阿山身體照顧妥當,未來他才有機會回歸社區,也希望阿山能珍惜社會愛心幫忙,重新開始。


雖然網友們的幫助,有時對個案的狀況只是杯水車薪,僅能幫助他們度過眼前的燃眉之急,但是來自社會的溫暖及關心,對這些身陷低潮的朋友們,卻是黑暗中的一點光亮,支持他們堅定的往下一步邁進!

智邦公益館將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,希望透過大家的投入及愛心,幫助更多急難個案,讓我們一起努力讓社會更美好!

希望像一條山路,其實,地上本沒有路,走的人多了,也便成了路 …魯迅


 

收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...