個案關懷故事-3
智邦公益館
2012-11-15 14:27:49


<個案故事-1>

美麗(化名)25歲在工廠上班時發現自己身體有異狀,容易僵硬、無故疼痛,長期就醫診斷為「脊椎空洞病併延髓空洞病」,是一種罕見疾病。美麗在40歲以前都還能生活自理、自由行動,但在她41歲時,母親辭世讓美麗情緒大受打擊,之後身體狀況每況愈下,開始得坐輪椅,也無法工作,還好膝下無子女,靠積蓄勉強夠生活,但久病考驗著夫妻的真情,先生後來便離家,並向法院訴請離婚,目前判決仍尚未確定,但人性的現實已讓美麗心灰意冷。

現年55歲的美麗,意識雖清楚可溝通,但生活早已無法自理,每小時需人幫忙按摩、翻身,復健是讓她舒緩疼痛及減緩肌肉萎縮,多年來她的積蓄早已用盡,只能靠著慈善團體、善心人士等愛心幫忙,還好去年已申請到低收入戶三款資格,多了一些補助,但未來的日子還很長,美麗也很積極的想活下去,長期在固定的醫院做復健,努力的尋找可以幫助她的人,因此醫院社工員與本會聯繫後,評估補助美麗三個月的房屋租金共10,500元,助她度過一點難關,願社會不間斷的愛心捐助能讓美麗繼續勇敢的活下去。
 

<個案故事-2>

阿立(化名)今年六月因疏忽口腔有異物感,直到喉嚨疼痛不堪已無法說話和吞嚥,緊急就醫才發現是頸部食道穿孔合併縱膈腔膿瘍、右側膿胸、敗血症,立即接受食道造口、右側胸管置放與小腸造簍、右側胸腔鏡、右側膿胸剝除與引流等手術,幸得以保命。身高180多公分阿立,體重原有97公斤,大病一場後僅剩71公斤,太太小玲為了照顧他也只好先暫停工作,現一家四口只能靠身障生活津貼、小孩的弱勢兒少緊急生活扶助維持,但入不敷出,且阿立的食道嚴重受損,無法正常進食,只能靠腹部的造口灌食牛奶,頸部的傷口每日也還需要清潔、換藥,生活開銷確實不小。公所人員與本會聯繫後,社工人員實際訪查發現阿立家庭已有愛心單位陸續提供協助,故撥款10,000元給予緊急的生活扶助,願社會的善心集結能幫助阿立儘速復原,家庭重歸正常。
 

<個案故事-3>

木火(化名)職業原是油漆裝潢工人,100年10月因感到全身僵硬、疼痛不適、呼吸困難,反覆在當地的OO署立醫院與OO醫院風濕免疫科、脊椎科就醫,診斷為全身性硬化症併發肺部纖維化,具重大傷病身分,今年2月亦取得輕度肢體障礙手冊。木火治療至今病情都沒有明顯起色,OO署立醫院醫生建議木火除了持續做化療外也可到醫學中心就診,尋求進一步的治療方式,但往返車資及醫療費用讓木火卻步,為此他一直感到遺憾。透過OO身心障礙者個案管理服務中心社工員與本會聯繫,我們體諒木火生病無法工作且遲遲無法治癒的苦悶心情,轉提供6,000元的急難救助金,希望木火能妥善運用,木火後續有需要至醫學中心住院治療,我們再來想辦法幫忙他。
 

<個案故事-4>

阿君(化名)原受雇從事擺攤工作,今年五月因車禍手骨折無法工作,休養至今尚未找到工作,先生又因長期有慢性病(高血壓、糖尿病、病態性肥胖併脂質代謝異常及嚴重呼吸中止症…等),領有輕度的器障身心障礙手冊,並時常感到身體不適(例如氣喘、心臟不適等)已在家休養多時。今年10月9日阿君的先生因感冒引發哮喘性支氣管炎住院,臨時住院無健保病床而有額外的病房開銷,雖然阿君家今年七月已申請到低收入戶二款身分,但這臨時的幾千元開銷仍讓阿君感到十分苦惱。本會社工人員得知後提供醫療補助4,000元,暫時舒緩阿君的壓力,並鼓勵阿君多至當地就業服務站尋職,畢竟有穩定的收入才是解決經濟問題的根本之道,中高年齡雖尋職不易,但只要肯吃苦、不放棄,一定可以再度就業成功,祝福阿君。


雖然網友們的幫助,有時對個案的狀況只是杯水車薪,僅能幫助他們度過眼前的燃眉之急,但是來自社會的溫暖及關心,對這些身陷低潮的朋友們,卻是黑暗中的一點光亮,支持他們堅定的往下一步邁進!

智邦公益館將善用您的每一筆捐款,讓此份善款發揮最大的功能,希望透過大家的投入及愛心,幫助更多急難個案,讓我們一起努力讓社會更美好!

希望像一條山路,其實,地上本沒有路,走的人多了,也便成了路 …魯迅

 

收到個案的感謝信讓智邦公益館很欣慰,因為大家的愛心幫助個案度過了眼前最緊急的難關,字裡行間透露出說不出的感謝 ...
您付出的溫暖與關心,都為這些身陷低潮的朋友們,在黑暗中點亮了未來,讓他們更有自信、不再害怕 ...
網友的溫暖,個案都收到了,大家適時的援助幫他們度過了眼前的難關,相信未來雨過將會~天晴 ...
每一張小小的感謝信,都代表著個案的無限感恩,大家的愛心除了讓他們備感溫暖,也讓他們更加勇敢與堅強 ...